« 自炊1 | トップページ | 風邪 »

2006年5月29日 (月)

自炊2

1516117_1 タイはガイヤーン(焼き鳥)がとてもうまい。そりゃあもちろん、店によって味に優劣はありますが、平均値で比べると日本はまったくかなわないとぼくは思っています。でも、ちょっと不思議なのはタイではKFC(ケンタッキ-フライドチキン)が大人気で、マクドナルドを抜いて、飲食チェーン店で一番の売上だそうです。こんなにおいしくて安いガイヤーンがあるのに、なぜ?って思います。とにかくタイの鶏肉はおいしいです。

さて、前回はjeabさんがスーパーで食材を買うところまで、今回はその続き、料理が始まります。

วิธีทำอันแสนง่ายของเรา ... หลังจากซื้อไก่มาแล้ว ก็หุงข้าวเหนียว
เทน้ำจิ้มไก่แม่ประนอมออกมา
เสร็จ ... ฮ่ะๆๆๆ
ทำไว้เมื่อวาน กะจะกินวันนี้ เพราะเมื่อวานกับข้าวเก่าเหลือต้องกินให้หมด
ไม่งั้นทิ้งแน่ เสียดายก็เลยต้องกิน
วันนี้ ... กลับไปกินข้าวเหนียวไก่ทอดดีก่า ... ลั๊น ลา
(完)

ジアップさんのオリジナルはここ→(My life in Japan 2005年11月15日より )

語彙:

วิธี withii 方法   อันแสนง่าย anseengaai とっても簡単  หลังจาก~ lang caak ~した後    หุง fung 炊く   เท thee かける   น้ำจิ้ม namcim たれ  น้ำจิ้มไก่แม่ประนอม nam cim kai mee pranom プラノム母さん印の鶏肉のたれ(日本の桃屋とかエバラのようなポピュラーなたれのブランド)   ไว้ wai しておく、準備しておく    กะจะ kaca ~のつもり    กับข้าว kab khaao おかず   เหลือ lua あまり 残り物    ทิ้ง thing 捨てる   เสียดาย siadaai もったいない   ลั๊น ลา lan laa らんらら~♪

訳: わたしの作り方はとっても簡単。鶏肉を買ってきたら、もち米を炊きます。プラノム母さん印の鶏肉のたれを出してかけます。これで終わり・・・ハハハハ。昨日作っておいて、今日食べるつもり。なぜかっていうと、昨日は残り物の古いおかずを食べてしまわなければならなかったからなんだ。じゃないと、捨てることに。もったいないので食べてしまわないとね。
今日は・・・帰ってカオニアオガイトート食べたほうがよさそうだ・・・ルンルン♪(完)

いかがですか、みなさん。おいおいこれだけかよ?って言いたくなりますよね。でも簡単そうですが、もち米をおいしく炊くのって、けっこう難しいです。想像してみてください。同じようにタイで、日本米を炊いて、買ってきた豆腐に醤油をかけて、今日は日本料理だぞうと言って食事をしている日本人留学生がいることでしょう。みんな頑張れ!

人気blogランキングへ ←おもしろかった人、お勉強になった人はクリック投票 ขอบคุณครับ

« 自炊1 | トップページ | 風邪 »

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自炊2:

« 自炊1 | トップページ | 風邪 »